?

Log in

No account? Create an account

Homemade marshmallow или просто зефирчик=)

Познакомьтесь, герой  дня- МАРШМЕЛЛОУ или просто домашний зефирчик=)) Очень воздушный, просто тает во рту.. и совсем не приторный по своей сладости! Это, пожалуй, мой первый опыт использования желатина в кулинарии=) Зря я его так боялась=)) это потресающий материал для экспериментов... Так вот... именно моя любовь к зефиру заставила меня использовать это желеобразное вещество=) Расскажу вам предысторию моего подвига... Все началось с того, что я, впервые побывав в кафе Friends Forever, заказала там кружечку какао с домашним зефиром... потрясающе! я сразу же влюбилась в это лакомство! И он, кстати, оказался совсем не похож на магазинный зефир.. (Как раз-таки, покупной я всегда не особо любила...) А тут поняла, что жить не могу без этой вкуснятинки! И... на следующий день после моего похода в кафе, принялась за этот кулинарный эксперимент=)


Нам потребуется:
Для зефира:

100 г сахара
30мл. кленового сиропа
50 мл воды
7-10 г желатина в порошке
40 мл воды для замачивания желатина
щепотка соли
20 мл. ароматизированного сиропа( я брала со вкусом розы и ванили).

Для обсыпки:
20г крахмала
10 г .сахарной пудры

Для приготовления:
форма с прямыми углами
пергаментная бумага

Приступим к работе=)
1) Замочим желатин в холодной воде на 15 минут
2)В кастрюльку высыпаем сахар, вливаем воду и кленовый сироп. Из этого варим сироп до полного растворения сахара и далее еще минут 10.
3) В горячий сироп аккуратно вводим набухший желатин и ароматизированный сироп.
4) И начинаем активно взбивать все миксером до образования густой пенной массы, займет около 10 минут ( при этом масса увеличится в объеме и сменит цвет с прозрачного на белый)
5) В выстеленную пергаментом прямоугольную форму выклыдываем нашу массу, разравниваем и отправляем в холодильник.
6) Уф... практически все... осталось только подождать не менее 3-х часов, чтобы желатин "схватился"=)
7) После застывания достаем наш зефирный "коржик" и разрезаем его на равные прямоугольники
8) Чтобы зефир не слипался, готовим обсыпку: смешиваем крахмал и сахарную пудру. Этой смесью тщательно обсыпаем наши маршмеллоу


*Остается дело за маллым- приготовить какао=)) хотя... можно и просто так) Enjoy it=) P.S. Между прочим, этот зефир может храниться в холодильнике как минимум неделю (хотя, такая вкуснятина вряд ли задержится больше, чем на 2 дня ) 

Comments

Наталья, я уже хвалила твой зефир и еще раз повторюсь! Очаровательный!!! Хочется попробовать как-нибудь )))
Хвалила, а теперь с вопросом. Не слышен ли запах и привкус желатина? Помнишь маршмеллоу , что я делала,Ю так там идет желатин в пластинках, я заменила на гранулированный. Но он чувствовался... Мне это не понравилось.
Знаешь, Тань, я не почувствовала. Ты какой фирмы использовала? У меня был Dr Oetker. Есть дома и пластинами, и агар-агар, но использовала гранулированный. Кстати, агар-агар намного сильнее по своим желирующим свойствам, а значит его меньше добавлять надо. А может ты много желатина добавила? или была такая же пропорция?
Пропорции и рецепт совсем другой. Там белки идут и много желатина. Поэтому лучше использовать пластинами. А у нас в Минске пластинами не везде найдешь. ))) Так захотелось сделать!!!!
Так вперед, Танюш! Сегодня сделаешь, а завтра на утро уже можно наслаждаться с кофе/какао/молоком=)
Наташ, не устояла в этот раз! Пошла делать. Вот созрело несколько вопросов. 10 минут сироп варить много, т.к. у меня через минут 7 уже начал темнеть. *Завтра в посте расскажу веселую историю про твои зефирки :)))* Какого размера у тебя они получились? Из указанного количества ингредиентов получилось у меня маленькая формочка, и если порезать просто вдоль, то получится штук 6. Если по вкусу понравится, буду делать. Очень легко и быстро, главное наловчиться, чтоб ничего не упустить.
Тань, возможно у тебя был сильная температура на плите? Я специально засекала время, и при этом сироп не темнел. Ты постоянно помешивала? Там нельзя просто так оставлять сироп! И еще про взбивание! Главное не жалеть времени и миксера и взбивать очень долго, пока масса сильно не увеличится и полностью не остынет. Выкладывала этот рецепт в фудклаб. Там у девочек все получилось вроде бы=) вот: http://www.foodclub.ru/blogs/group/51/blog/334/. По количеству у меня получилось даже немного больше, чем показано на фото!
Спасибо за ответ. Я поняла уже, что из-за плиты. У меня электрическая и греет по жести! )) Покуда нагрев спадет..вот и карамель получилась.
А еще я поспешила разлить, мало взбила. Но все ровно вкусно получилось, буду еще повторять!
Очень рада, что получилось=)А желатин чувствуется?
Нет. Я только растроилась, что поспешила. А так не буду пока показывать :))
Кстати, в следующий раз я хочу добавить, как в обычном зефире яблочное пюре.
Да думаю отлично должно поучить ся с яблочным пюре=) У меня была мысль сделать с использованием пюре различных ягод-малины, черники, клубники... мне кажется, что это и цвет красивый придаст, и аромат ягодный будет)
Я вчера добавляла малину, протертую с сахаром. Так как другого "ароматизатора" в 10 вечера не было :)))
А яблоки сразу запеку, потом протру через сито и это пюре добавлю. А так по сути, там один сироп с желатином, а яблоко даст отличную приятную кислинку. :))
И как малина? ощущалась? цвет красивый получился?
У меня вчера был какой-то переполох на кухне. Рассказываю. Решила подготовить все на маффины. Мак проварила, все отмерила, чтобы рано утром свежие с молоком :) А потом загорелась "до не могу" твоими зефирками, решила их сделать. Вот отвлеклась, а из сахара получилась карамель.... НЕ пропадать же! Думаю, ладно, сделаю флан. (Который утром быстро исчез и не сфоткала даже). Короче в 10 вечера у меян и флан был в разгаре и зефир (желатин-то тоже замочила). Вот такая история. А малины я немного добавляла, так что совсем не чувствовалась и цвет чуть изменила. Надо было больше. А вообще как мне кажется, такие "красители" могут и обесцвентится из-за терм обработки, так что надо добавлять наверное в теплый сироп.

Ну ты труженица кухонного тыла=))) Столько подвигов за один день! С ума сойти=)
так у меня самой кругом голова!
Зефир сказочный!!!Надо попробовать:)))
такой простой рецепт...но вот в нашей глубинке кленового сиропа никогда не бывает((((...жаль(((
Ксюш, не расстаивайся! Уверена, что можно обойтись и без него! Просто эта добавка была в оригинальном рецепте=)
Спасибо Леночка=)
По сути, это ведь рахат-лукум выходит?) или нет?)
Нет, по консистенции и по структуре совсем не похож... скорее суфле, только более тягучее..
Скажите, а если например добавить пищевой краситель, будет нормально? и еще, если добавлять к примеру малиновое пюре, в какой момент его добавлять?